30/12/2011

La Bonne Chaise

Retour sur Paris où il fait bon dîner!

Ce soir, je dine dans un restaurant français qui s'appelle "La Bonne Chaise". On pourrait se poser des questions sur ce nom incongru si on ne connait pas l'adresse du restaurant: rue Malassis!
L'endroit est sobre, avec pour seule note fantaisiste, des murs en imitation de peau de vache. Des photophores sur chaque table, très proches les unes des autres, créent une mini ambiance et sont bien pratiques lorsque comme lorsque j'y ai diné, les plombs ont sautés!

La serveuse nous apporte le menu sur une ardoise, en même temps qu'une coupe de Kir offerte.

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Le menu sur ardoise 
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Une déco bistro
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Le kir offert avec le menu

ENTREES

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Tartare de saumon

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Mortadelle à la truffe
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Mortadelle à la truffe
Le tartare de saumon est un bijou, aves ses dès de saumon cru mélangées aux dés de mangue, le tout bien assaisonné. Une association sucrée/salée gagnante. Le seul bémol, pour moi, de cette belle entrée rafraichissante: les pignons de pain.
Les tranches de mortadelle sont fines, fondantes, avec par ci par là, une pépite de truffe qui décuple le plaisir. Et en plus, c'est servi avec du très bon pain.

PLATS

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Babybeef sauce chimichurri
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Dos de cabillaud

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Une cuisson maîtrisée
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Poitrine de veau cuite dans son jus
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Une farce bien sympathique
Les portions sont généreuses et tout est fait maison nous jure la serveuse.
Le babybeef, qui a été chaleureusement conseillé, est une pièce de boeuf très tendre, très goûteuse mais le chimichurri, une sauce ici à base d'échalote (alors que la recette originale, d'Argentine, n'en comprend pas) et de vinaigre entre autres, est plutôt fade. Il faut dire qu'ayant été au restaurant Buenos Aires à NY, spécialisé dans la viande argentine, je suis devenue bien difficile!
Le dos de cabillaud est la star de la soirée, cuite à la perfection, saisie à l'extérieur et un poil translucide au coeur... C'est frais, ça sent la mer, c'est excellent!
La poitrine de veau est peut être le plat le moins réussi car un peu sec. Et c'est dommage car la farce est bonne et l'écrasé de pommes de terre très réussi.

DESSERTS

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Pain perdu au caramel, sel de Guérande
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Fondant au chocolat
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Assiette de fruits de saison (de saison? Hmm pas sûr)
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Poire pochée, coulis de chocolat
Lorsqu'arrive le moment des desserts, plus personne n'a faim. Mais bon, la carte des desserts est alléchante alors c'est difficile de résister!
Le pain perdu est parfumé, croustillant mais aussi moelleux à l'intérieur et le coulis de fruits rouges apporte une note acidulée qui n'est pas désagréable même si le pain se suffit à lui même!
Le fondant au chocolat tient sa promesse et lorsqu'on le coupe, il libère son chocolat noir encore liquide. C'est bon et ça ravit les papilles de tout amateur de chocolat noir. Et côté présentation, j'ai trouvé que c'était l'assiette la plus réussie, de par l'association des couleurs marron/orange et le côté dynamique/graphique des traits de chocolat.
L'assiette de fruits de saison, pour ceux en recherche de quelque chose de plus léger ou frais, remplit bien sa fonction: c'est frais et plutôt léger. On y trouve une grande diversité de fruits: des framboises au pamplemousse en passant par la mandarine, la grenadine, l'ananas, le litchi et le kaki, on en a pour notre grade! Par contre, pour ce qui est de la promesse des fruits de saison, on repassera...
La poire au chocolat, à l'esthétique plutôt cocasse (surtout lorsqu'on a un humour gras comme ma soeur), est fade et n'a d'intérêt que le coulis. Franchement décevante. Gardez vos 2 euros en supplément et prenez le pain perdu bien plus satisfaisant!

Pour finir, un prix de 30 euros par personne avec quelques suppléments par ci par là. C'est un peu cher, ça ne mérite pas un gros détour mais si vous êtes dans le quartier et que vous avez envie de viande dans un resto sympa, d'en sortir bien repu, allez-y!
All She Can Eat

1 commentaires:

Anonyme a dit…

je reconnais bien là les commentaires de top chef Mayonnaise ;)

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