10/02/2013

Nouvel An Chinois

Une petite parenthèse entre les posts londoniens pour souhaiter une bonne année du Serpent à tous ceux qui lisent ces lignes! 
Comme tous les ans, les repas de famille gargantuesques et les enveloppes de li xi sont de la partie. L'autel des ancêtres est dressé, les robes traditionnelles ou ao dai sont portées malgré la neige. La cuisine est en ébullition tandis que dans le salon, les verres de champagne s'entrechoquent dans la joie et la bonne humeur.  La table croule sous le poids de la nourriture. Au menu: le fameux cochon de lait laqué entier, le banh chung, la salade de papaye ou autres crudités au nuoc mam et ses chips de crevette, les nems chua, les cha gio, les banh bot loc, le riz gluant etc...
On sort de ces repas épuisés, avec la promesse de ne plus jamais autant manger, mais heureux d'avoir partagé ce moment en famille, en croisant les doigts pour que la tradition soit renouvelée en 2014 avec les mêmes personnes... Et qui sait... Peut être avec de nouveaux membres!!!

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Cochon de lait laqué
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Porcelet laqué entier
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Salade de crevettes, porc, liserons d'eau
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Accompagnement pour le cochon de lait et les vermicelles de riz
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Salade de liseron d'eau
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Encens pour les ancêtres
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Pour grignoter: nem chua et autres cochonnailles!
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Riz gluant
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Salade de cha lua et crevettes
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Forsythia, une des fleurs porte bonheur pour le Nouvel An avec les fleurs de cerisier
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Banh Chung (je le préfère un peu poêlé mais bon)
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Porcelet laqué
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Banh bot loc à la vapeur
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Cha gio
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A table!!!
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Fruits disposés sur l'autel

Chung Mung Nam Moi!!!


All She Can Eat

1 commentaires:

Vivi a dit…

ça me redonne faim!!

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