13/03/2014

Sola

J'aime cette tradition selon laquelle on m'invite dans un restaurant gastronomique pour fêter mon année supplémentaire! (D'ailleurs, j'attends avec impatience 2015, vous êtes prévenus... héhéhé)

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Sola ou Ciel en japonais

Cette année, il s'agit de Sola, un restaurant (1 étoile au Michelin SVP) dont le Japonais Yoshitake Hiroki est aux commandes. Et quel chef d'orchestre! C'est un maestro qui nous impose tous les jours son menu que ce soit le midi (48 euros) ou le soir (98 euros).

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A l'entrée du restaurant, un exemple de menu à titre indicatif

Composant au fil de ses envies et du marché, il nous confectionne amuse-bouches, entrées, plats et desserts, avec amour, sans toutefois nous laisser le droit de choisir.

Dictateur!!!

J'ai toujours trouvé très risqué de proposer des formules uniques, voire un poil prétentieux, de dire "Bon ok, je suis un tel génie de la gastronomie que tout ce qui sortira de mes cuisines sera délicieux; donc soumettez vous à ma loi, taisez vous et dégustez!"
Mais là, force est de constater que je n'ai eu d'autre choix que de ravaler mes paroles. (Avec ce genre de mets??? Mais je t'en prie!!! Continue à exercer ta dictature, à ta guise, Monsieur!!!)

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Yves qui nous réhydrate nos serviettes parfumées pour bien débuter le repas
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Un petit bouquet, simple, efficace, drôlement stylé!
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Panier de pain
Les assiettes se succèdent les unes après les autres pour former un ballet de couleurs, de textures, de fumets, de sensations plus agréables les unes que les autres. Et chacune est un travail d'orfèvre d'une finesse incroyable, tant sur le visuel que sur le goût. Les cuissons, les assaisonnements sont poussés à la perfection. Il n'y a rien à ajouter, rien à retirer, seulement à savourer...

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 Foie gras poêlé au miso et vin blanc, caramélisé au sucre de canne
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Ca, c'est de l'amuse bouche qui en jette!
(J'ai toujours pensé que je n'aimais pas le foie gras poêlé. Bon, bah moi et mes idées préconçues, on peut aller se rhabiller!!!)

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Couteau poêlé aux herbes, jeune poireau, haricots verts, émulsion de beurre blanc
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Un régal...
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Divin!
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Langoustines, asperges blanches de printemps, sauce au parmesan et sauce aux agrumes
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Cuisson parfaite bien évidemment
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Filet de sole avec déclinaison de choux (de Bruxelles, verts et italiens), petits pois et sauce aux épinards
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Faut il vraiment ajouter un commentaire à ce tableau vert d'une incroyable beauté?
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Même les tâches en deviennent artistiques...
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Suprême de canard, spaghettis de betterave, endives italiennes, sel de Guérande
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Avec un petit goût de fumé, vous m'en direz des nouvelles!!!
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Non. Sérieusement. C'est à se damner...
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Déclinaison de chocolat et glace de vanille Madagascar
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Cette ganache, sous la glace vanille...
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Minuscules fondants au chocolat pour clôturer le repas

L'ennui est soigneusement prié de rester à la porte et pas un seul instant, on ne se rend compte du temps qui passe. Si ce n'est pas notre assiette qu'on scrute, c'est celle de ses voisines; si ce n'est pas les clients qu'on observe, c'est la sommelière qui s'active et qui nous fascine; si ce n'est pas la sommelière, ce sont les serveurs qui se faufilent avec aisance entre les tables que l'on admire... Pas une seule minute de répit nous est accordée, à nos papilles et nous. Jusqu'à ce qu'avec regret, ce soit déjà la fin du repas.

Sola veut dire Ciel en Japonais (Sora). On comprend maintenant pourquoi: on est pas loin de flotter sur un petit nuage pendant toute la durée du repas. Et dure est la descente à la réalité...

A essayer et ré essayer de toute URGENCE!!!

Ah, et n'oublions pas de remercier mes 2 vices, sponsors exceptionnelles:

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La Gourmandise...
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Et la Colère!

A bientôt.

All She Can Eat

1 commentaires:

Vivi a dit…

hahaha c'est toi la gourmandise! ;)
(j'allais dire que je voulais être la luxure ms bon...non non soyons sages, on a dit les 3 cette année!)

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